Интернет магазин "Авангард"
+380 (97) 710-31-37+380 (63) 375-11-04
Контакты
ТОВ "ПТК "АВАНГАРД"
Контактное лицо:
Артем
Телефоны:
+380 (97) 710-31-37показать+380 (97) 710-31-37 все+380 (97) 710-31-37 +380 (63) 375-11-04
E-mail:
Адрес:
Украина, Днепропетровская обл., Днепр, проспетк слобожанский 44
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 19:00;
Сб, Вс 12:00 - 17:00;
Обед 11:30 - 12:00;
Заготовка дров на зиму и их хранение

Заготовка дров на зиму и их хранение

Заготовка дров на зиму и их хранение

Итак, в предыдущих статьях мы рассмотрели, как выбрать и купить колун, а также как правильно колоть дрова. Теперь мы рассмотрим вопрос хранения дров.

Заготовка дров на зиму — это процесс, требующий значительных временных затрат и физических усилий. Чтобы дрова отлично горели и отдавали достаточное количество тепла, заготовку нужно начать в определенный период, грамотно их наколоть, после чего провести сушку и обеспечить соответствующие условия для хранения.

Чтобы правильно выбрать время заготовки дров, достаточно обратиться к опыту наших предков. Издревле жители деревень и хуторов начинали заготовку не ранее середины осени или уже зимой.

Такой выбор сезона объясняется очень легко.

  • Ближе к холодам движение сока в дереве замедляется. Таким образом, например, древесина, срубленная в ноябре, будет суше, чем та, которая была заготовлена в сентябре.
  • Осенью листва опадает, поэтому работать с такой древесиной намного проще и удобнее.
  • Если начинать заготавливать дрова зимой, то они легко высыхают в течение летнего сезона и пригодны уже к использованию в следующем зимнем сезоне.
  • Промерзшую зимой древесину легче колоть.

Хорошо горит и эффективно отдает тепло только отлично высушенная древесина. Можно использовать несколько приемов:

  • При солнечной погоде, распиленным чурбакам дают подсушиться на солнце 2-3 дня.
  • Непосредственно после рубки, дровам еще раз дают подсохнуть, просто разложив горкой на открытом месте. Для этого поленья складывают не очень плотно, чтобы воздух мог свободно между ними циркулировать. В случае, если погода ненастная, лучше перенести дрова под навес.
  • Хранение дров зимой осуществляется в специальном сооружении — поленнице. Зачастую, ее располагают рядом со стеной гаража или вдоль забора. Кстати, логично размещать поленницу на возвышенности, чтобы это место всегда оставалось сухим.

Дровницы или поленницы бывают двух типов: пристенная и так называемый «стог».

Пристенная более популярна и сооружается следующим образом:

Очищается площадка необходимого размера. По ее углам вырываются ямы под опоры, глубиной примерно 70-80 см. Опоры могут представлять собой колья или трубы. Торец каждой стойки желательно покрыть битумным или гудроновым составом, после чего сама яма засыпается смесью глины и гравия. Все это тщательно утрамбовывается с интервалами через каждые 10-15 см.
Опорные поверхности обычно связываются широкими досками, как в нижней, так и в верхней части. Дополнительно их можно укрепить диагональными планками, за исключением фасадной части. Все боковины желательно оббить рейками и металлической сеткой.
Чтобы хранящиеся дрова не отсыревали необходимо сделать настил из поддонов или из кирпича.

Естественно, для сооружения поленницы Вам понадобятся как минимум:

Топор и ножовка;

Штыковая и совковая лопаты;

Столярный или слесарный молоток;

Дрель или шуруповерт позволят существенно упростить процесс сборки каркаса;

Для удобства применяйте лестницы и стремянки;

Не забывайте использовать средства индивидуальной защиты — очки и перчатки. Возможно, колоть дрова лучше и без перчаток, но укладывать поленья и выполнять другие работы будет намного безопаснее и удобнее с ними.


Верхняя часть поленницы накрывается рамой, на которую уже по желанию можно настелить листы рубероида, шифера или любой другой материал, который послужит кровлей. Стоит отметить, что задние столбы лучше сделать повыше передних, чтобы навес имел уклон. Дрова в ней располагаются торцевой частью наружу и слегка под наклоном.
Второй способ укладывания поленницы предполагает создание конструкции из них самих. Обычно она напоминает стог, хотя бывают всевозможные варианты, похожие на арт-объекты.

Тут главный вопрос — как укладывать дрова? Чтобы сложить этот тип поленицы, необходимо четверики и шестерики уложить по кругу, не забывая придавать небольшой угол наклона. Торцы — наружу. Капли влаги будут без проблем соскальзывать с такой дровницы. Однако, если планируется хранить поленья продолжительное время, то желательно накрыть получившийся «стог». Опять же, рубероидом, тентом или любым другим подходящим материалом.

Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх